Главная / О нас / Новости / Многомашинный посевной агрегат с производительностью 100 га/день
29.07.2019
Многомашинный посевной агрегат с производительностью 100 га/день

В 2019 году компания «СелАгро» представила многомашинный посевной агрегат МПА с шириной захвата 8 и 9 м. Главной  задачей стало создание машины, с помощью которой можно повысить производительность и уложиться в сжатые сроки сева.

В результате были представлены сразу две модели агрегата: С-8Н и С-9Н с шириной захвата 8 и 9 м соответственно. Рядковый высев зерновых, зернобобовых, мелкосеменных культур и трав осуществляют двухдисковые сошники с усилием прижатия к почве 300 Н. Норма высева — 1-400 кг/га, ширина междурядий — 12,5 см. Следом идет прикатывающий каток, и завершают конструкцию пружинные загортачи. В стандартном оснащении есть маркеры, но от них можно отказаться в случае, если в хозяйстве реализуется высокая точность вождения с помощью GPS.

За высокую производительность (100 га/день) отвечают следующие особенности машины:

ширина захвата 8-9 м, агрегат в таком случае состоит из двух 4-метровых сеялок или из трех 3-метровых сеялок, объединенных между собой сцепной рамой;

объем бункера каждого посевного модуля — 1600 л, общего объёма которых хватает примерно на 10 га, кроме того можно установить надставные борта на 850 л для большей вместимости;

расход топлива — 2,5 кг на 1 га (до 15 заправок за рабочую смену) в отличие от комбинированных посевных агрегатов, где расход топлива превышает 10 кг на 1 га;

механическая конструкция обеспечивает стабильное качество высева независимо от оборотов двигателя и на уклонах, а также удерживает заданную глубину высева от 0,5 до 5 см;

способ агрегатирования — навесной, благодаря которому машина более маневренна и менее подвержена  воздействию климатических факторов.

Для работы с многомашинным посевным агрегатом подойдет трактор мощностью 300-350 л. с. (МТЗ-3022, МТЗ-3522) или классом трактора не ниже 5со спаркой колес. Рабочая скорость агрегата — не более 15 км/ч. Чтобы при транспортировке вписаться в транспортный габарит, агрегат устанавливается на специальную тележку и без проблем перевозится в нужную точку по дорогам общего или внутрихозяйственного пользования.

По сравнению с комбинированными посевными агрегатами конструкционно машина компании «СелАгро» проще и надежнее, поэтому риск простоев из-за поломок резко уменьшается. Опять же, если вышла из строя одна из сеялок, ее всегда можно отсоединить, продолжив работу на меньшей ширине захвата. Такой способ подойдет и для обработки узких и труднодоступных участков.

В новости использована информация из статьи Якова Яроцкого в журнале «Белорусское сельское хозяйство». Полную статью про посевные агрегаты и их отличия можно прочитать по ссылке.

×