Обработка/дизинфекция складов и теплиц от грибка и плесени, обеззараживание материала и продуктов
Главная / О нас / Новости / Как избавиться от грибка в теплице и на складе
16.09.2020
Как избавиться от грибка в теплице и на складе

Грибок, плесень и другие визуальные поражения растений, почвы, поверхностей – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются в процессе работы все: от простых дачников до больших фермерских хозяйств. Плесень в теплицах появляется на стенках, заражает почву, препятствуя здоровому развитию урожая, а также образуется в хранилищах и на таре, где в осенне-зимний период продукции грозит порча от поражения болезнями, вызванными грибком. Нарушаются условия хранения продукции, ухудшается ее внешний вид, как следствие – финансовые потери для фермера. Также в процессе роста плесень выделяет токсичные для человека вещества и производит множество спор, которые вызывают аллергию, иногда – очень тяжелую, что в свою очередь отражается на здоровье сотрудников. Кроме того, развитие плесени снижает срок службы складов, мебели и оборудования, используемого в процессе сортировки урожая и его закладки на длительное ранение.

Как избавиться от грибка в теплице, хранилище и предотвратить его появление? Для начала рассмотрим основные виды плесени и узнаем, почему появляется грибок в теплице и на складах.

Виды плесени и её распространение

Белая плесень в виде небольших комков появляется на почве и отдельных участках растений в связи с недостаточной циркуляцией воздуха и неправильным поливом. При распространении инфекции образуются небольшие участки темного цвета и пораженные растения засыхают. Недозревшие плоды перестают развиваться и загнивают.

Черная плесень появляется на стебле растения в виде темного налета с фиолетовым отливом и хорошо распространяется при высокой температуре воздуха и влажности. Сначала инфекция поражает листья, двигаясь снизу-вверх, оставляет на них «ожоги» рыжего цвета. В конечном итоге стебель чернеет и растение погибает.

Серая плесень с характерным серым налетом и влажными черными точками атакует корень, стебель, листья и плоды. Как правило, возникает из-за высокой плотности почвы и неправильной системы вентиляции. В результате растение вянет, а плоды портятся. В этом случае не спасет и обеззараживание продуктов.

Помимо отсутствия должного ухода за теплицами, причиной развития инфекций могут стать споры извне, которые находятся в воде или покоятся в почве, поджидая благоприятных условий для проявления. Если у вас на территории появилась плесень, то она распространится очень быстро: с инструментами, на подошве, на остатках растений и так далее.

Выделим 5 основных причин появления грибка в теплицах и на складах:

  • отсутствие нормальной вентиляции
  • повышенная влажность
  • большое количество деревянных поверхностей
  • недостаточное освещение и отопление
  • несвоевременная обработка или ее отсутствие

При отсутствии должного проветривания воздух застаивается, благодаря чему споры грибка активно размножаются. Это происходит из-за повышения влажности воздуха в помещении и почве от недостаточного проветривания. Воздух плохо циркулирует, что может привести к значительному повышению температуры в помещении, а это плохо сказывается на росте растений и их хранении. Застой воздуха в теплицах провоцирует появление насекомых-вредителей, ослабляющих иммунитет растений. Из-за этого растения еще больше восприимчивы к грибкам. А в хранилищах иногда даже самая продуманная вентиляция не справляется с полным обновлением воздуха в течение часа.

При повышенной влажности воздуха в теплицах и на складах плесень быстро распространяется по растениям, плодам и стенкам конструкции, помещений, тары. Нужно вовремя проветривать помещения, следить, чтобы все необходимое оборудование работало исправно, в теплицах – не переливать растения и рыхлить землю.

Споры грибка также могут находиться в деревянных изделиях, поверхность которых состоит из множества микроскопических щелей, в которых при определённых условиях создается подходящий для размножения плесени микроклимат. Древесина хорошо впитывает влагу, поэтому ее нужно своевременно обрабатывать и дезинфицировать. Обеззараживание материала предотвращает гниение и не провоцирует размножение вредоносных спор.

Недостаток света и тепла также вызывает распространение инфекции. Ультрафиолетовые лучи помогают прогревать землю и поверхности, снижая активность спор. Для теплицы препятствием могут стать сооружения и деревья в непосредственной близости от конструкции, отбрасывающие тень, а также грязь на стенках или слишком частая посадка внутри теплицы. Для складов – неправильно оборудованное пространство, слишком низкая температура помещений.

При несвоевременной обработке теплицы или ее полном отсутствии, от плесени грибка избавиться просто невозможно. Возвращаясь к причинам, описанным выше, для теплиц, складов и тары дезинфекция – лучший способ предотвращения распространения и появления инфекции. Обработка складов и ящиков позволит предотвратить порчу продукции при длительном хранении, а дезинфекция теплиц защитит культуры от болезней во время роста.

Как же избавиться от грибка на складе с помощью дезинфекции?

Прежде всего, нужно выяснить, с чем конкретно вам предстоит бороться и разработать план обработки теплиц, помещений, оборудования и тары. Как правило, после этого появляется закономерный вопрос: чем обработать грибок в теплице или на складе? Рассматривая варианты, нужно понимать: если обработка самой продукции вопрос не такой сложный, то дезинфекция больших пространств может поставить в тупик даже самого опытного фермера. В этом случае лучше всего обратиться к профессионалам, у которых большой опыт обработки и главное – системный научный подход! Они точно знают, какие препараты для обработки теплиц или складов подойдут конкретно под вашу проблему, в какой дозировке и в каком количестве.

Как правило, специалисты предлагают заполнить анкету и, если Вы хотите убедиться в результате технологии,  предлагают собрать пробы и отдать их на анализ в лабораторию. Это позволяет понять, с каким видом заражения боремся: плесень, грибок, вирус или какая-то другая напасть. По результатам анкетирования, помимо того, что рассчитывается необходимое количество препарата для обработки, могут быть выявлены и другие существующие в проекте самих хранилищ проблемы (например, с вентиляцией), которые необходимо обязательно решить, чтобы технология дезинфекции дала нужный результат.

Так чем обработать плесень в теплице и овощехранилище? Специалисты нашей компании используют проверенное временем средство Menno Florades, разработанное в Германии. Совсем недавно данный препарат получил сертификацию на территории стран СНГ, и хоть уже давно используется повсеместно в Европе, наши фермеры и аграрии только сейчас получают первую информацию об этой простой, абсолютно безопасной и высокоэффективной технологии!

Преимущества средства Menno Florades:

  • эффективно борется с множеством грибков, бактерий, вирусов;
  • снижает потери урожая при выращивании, сборе, сортировке и хранении;
  • уменьшает время на обработку, т. к. смывание средства не требуется;
  • безопасно и не содержит вредных для контакта веществ;
  • сохраняет высокое качество продукции при длительном хранении;
  • бережно расходует препарат благодаря электронным системам учета;
  • экономит деньги за счет сохранения урожая и семенного материала.

Обработка этим средством происходит при помощи запатентованного пеногенератора СКУМИКС специально разработанного для соблюдения технологии нанесения этого препарата. Пена определенной дисперсности под давлением наносится на любые поверхности из древесины, бетона, пластика, стекла и мн. др., в том числе на вертикальные поверхности высотой до 12 м. С помощью технологии можно обрабатывать теплицы, склады, овощехранилища, цеха сортировки и доработки, тару и многое другое.

Зачем искать отдельные препараты для теплиц, если средство Menno Florades и оборудование для обеззараживания СКУМИКС подходят для обработки фактически любых помещений, оборудования и тары? Это хорошая экономия на средстве и дезинфицирующей установке, которая, по сути, универсальна.

Дезинфекция складов и обеззараживание теплиц – важнейший этап после сбора урожая, а также перед закладкой на длительное хранение и посадкой нового. Обработку можно проводить самостоятельно или при помощи специалистов ООО «СелАгро», которые с радостью помогут разобраться во всех возникших вопросах.

×