Главная / О нас / Новости / Почвофрезы
27.02.2023

Почвофрезы

Благодаря применению в почвообработке фрезы для трактора можно одновременно с вспашкой земли решать несколько задач: измельчать корни сорняков, мульчировать остатки растений, а также проводить перемешивание грунта после подкормки и выравнивать посевные площади.

Устройство и принцип работы почвофрезы

Агрегат обладает простой конструкцией, основой которой выступает горизонтальный вал. На него устанавливается разное количество ножей, непосредственно режущих почву. Механизм установлен в металлическую раму с кожухом. Через ВОМ почвофреза подключается к трактору, двигатель которого крутит вал с заданной скоростью вращения. За счет установленных оборотов ножи поочередно и в разных точках погружаются в почву, разрезая грунт на мелкие фракции. Такое возделывание исключает образование больших комков земли, а также налипание последней на режущие элементы фрезы.

Качество обработки почвы напрямую зависит от количества и характеристик режущих ножей. Форма и характеристики ножей определяют глубину обработки, степень измельчения, выравнивание поверхности. Ключевым рабочим параметром почвообрабатывающей фрезы является ширина захвата, значение которой взаимосвязано с длиной вращающегося вала. Чем больше его ширина, тем выше нагрузка на тяговое устройство, класс которого должен соответствовать техническим характеристикам навесной почвофрезы.

Важно! Для долговечности режущие ножи подвергаются особой закалке. Но из-за постоянных повышенных нагрузок элементы со временем все равно приходят в негодность. Для замены нужно приобретать аналогичные запчасти, на работу с которыми и рассчитана общая конструкция агрегата.

Виды фрез для обработки почвы

Главное конструктивное отличие заключается в положении вращательного вала и установке на него режущих ножей.

  • Вертикальная – с вращением вокруг своей оси по вертикали и наличием прямых ножей в нижней части механизма. Такая фреза рыхлит грунт, но не переворачивает его. Используется агрегат такого типа в предпосевной сплошной обработке, с повышенной глубиной возделывания. Также такое устройство:
    • отличается более высокой ценой;
    • требует большей мощности трактора по сравнению с горизонтальной.
  • Горизонтальная – более универсальная форма, что обуславливает ее популярность. На расположенный горизонтально вал фиксируются резаки разной формы, осуществляющие не только рыхление земли, но и ее перемешивание с одновременным выравниванием. В дополнение к этому такая фреза:
    • оставляет после себя рассыпчатый грунт, подходящий для выращивания многих видов культур;
    • улучшает воздухообмен и заделку удобрений в глубину посадки;
    • отличается упрощенной конструкцией, что повышает срок службы агрегата и его ремонтопригодность;
    • подходит для широкого модельного ряда тракторов.

Яркими представителями таких категорий являются почвенные фрезы, поставляемые компанией «СелАгро». Наибольшую эффективность на практике доказали модели серий UH-UHH и SRP, которые оснащены горизонтальными/вертикальными ножами и могут агрегатироваться с тракторами МТЗ. Агрегаты подтвердили свою универсальность при эксплуатации на разных типах почв. При этом динамичности вращения механизма хватает для качественного рыхления даже тяжелых или переувлажненных грунтов.

 

Технические особенности UH-UHH:

  • Глубина рыхления – от 16 (UH) до 25 (UHH) см.p
  • Захват – 1,9-3,1 метра.p
  • Количество ножей – от48 до 72 штук.p
  • Масса механизма – 421 или 1200 кг.p

Конструктивные особенности:

  1. Рама – прямоугольной формы с металлическим кожухом. На боках конструкции закреплены стойки с подшипниками, удерживающие вращательный вал.
  2. Отбойник – зафиксирован посредством пружин, которые обеспечивают прижим кромки к грунту, тем самым обеспечивая выравнивание поверхности после прохода резаков.
  3. Боковые полозья – отвечают за регулировку глубины возделывания. Одновременно являются защитой от контакта с насаждениями, вокруг которых производится обработка грунта.

Навеска – трехточечная.

Технические особенности SRP:

  • Глубина рыхления – до 30 см.
  • Захват – 2-3 метра.>
  • Количество ножей – 16-24 шт.
  • Масса механизма – 640-800 кг.

Конструктивные особенности:

  1. Рама – раскладывающаяся прямоугольной формы с боковыми ограничителями.
  2. Прикатывающие катки – шпоровые или трубчатые.
  3. Ножи установлены на маленькие валы, вращение на которые передается через шестерни.
Правила работы с тракторными почвофрезами
  • Производитель устанавливает предел скорости движения тягового устройства во время работы с фрезой. Это обеспечивает качественную подготовку почвы и исключает риски поломки механизма.
  • Движение трактора должно осуществляться по прямой. При маневрировании фрезу необходимо поднимать, чтобы не повредить режущие ножи.
  • Важно периодически отслеживать состояние агрегата, регулярно смазывать движущиеся детали, предотвращая истирание или появление коррозии. Изношенные или поврежденные ножи своевременно заменять.

Компания «СелАгро» реализует почвообрабатывающие агрегаты и другую сельхозтехнику юридическим лицам в Беларуси и в странах Таможенного союза. Через предоставленные формы связи можно уточнить у сотрудников особенности заявки, включая тип выбранных агрегатов, комплектацию, объемы и сроки выполнения заявки.

×