Фитодезинфекция - www.selagro.com

ФИТОГИГИЕНА

Современные фермеры и аграрии при ведении хозяйственной деятельности так или иначе сталкиваются с рядом вопросов, требующих особого внимания и, самое главное, своевременного решения.

 

Среди самых актуальных:

  • как обеспечить сохранность урожая в период хранения?
  • как максимально снизить риск потерь от порчи с 30% до 0%?
  • как уменьшить себестоимость производимой продукции и тем самым увеличить доходность?

Решение всех этих задач сводится к одному простому, но очень эффективному действию профессиональной и качественной подготовке плодовоовощных хранилищ, цехов доработки, сортировки и упаковки к сезону сбора урожая. Не менее значимо такое решение и для оптовых и розничных торгующих компаний, которые в процессе реализации также теряют огромные деньги от порчи продукции на своих складах.

 

Длительность хранения, снижение заболеваемости продукции и её качество зависят от нескольких факторов:

  1. проведение комплексной химической защиты в период вегетации;
  2. соблюдение условий выращивания и технологии уборки;
  3. контроль режимов закладки и хранения продукции;
  4. следование строгим правилам фитогигиены.

Фитогигиена — комплекс мер, направленный на снижение патологической нагрузки (бактерии, грибы, вирусы) на хранимую и перерабатываемую продукцию.

 ИТАК, С ЧЕГО НАЧИНАЕМ?

Основополагающий этап подготовки — дезинфекция хранилищ и сопутствующей тары от грибков, болезней и вирусов, которые и вызывают порчу продукции.

 

Решением вопроса стоит заняться еще до сбора урожая, чтобы подготовить к осенне-зимнему сезону необходимые помещения и оборудование для сортировки и хранения. Подготовку стоит начать практически сразу после освобождения от продукции предыдущего периода. Основную часть работ следует завершать за месяц до загрузки новым урожаем.

 

Цель дезинфекции — снижение потерь, сохранение качества продукции и, как следствие, экономия денежных средств.

 

!!!

Правильно выстроенная система фитогигиены с применением современных методов и препаратов для дезинфекции поможет сократить потери от порчи продукции на складах с 30% до 0-3% и снизит возможность дальнейшего заражения семенного материала фитопатогенными организмами.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОБРАБОТКА?

Для эффективной фитодезинфекции используется специальная установка химической обработки СКУМИКС и средство Menno Florades, которое наносится на поверхность в виде пены, способствуя более качественной обработке.

Смывание нанесенного раствора с обработанных поверхностей не требуется, так как средство не токсично и не содержит вредных для контакта веществ даже с сельскохозяйственными продуктами пищевого назначения.

 

Преимущества использования технологии:

  • спасение урожая на всех этапах: выращивание, сбор, длительное хранение;
  • дополнительная выручка за счет сохранения урожая и семенного материала;
  • экономия средств на обработку при использовании специального пеногенератора СКУМИКС и средства Menno Florades;
  • безопасность: вещество не токсично и не содержит вредных для людей веществ;
  • уменьшение времени на обработку, т.к. смывание средства не требуется.

ПОЧЕМУ ИМЕННО Menno Florades?

Высокоэффективное средство Менно Флорадес (Menno Florades) предназначено для профессиональной обработки готовых поверхностей (из древесины, бетона, стекла, пластика и т.д.) и не имеет аналогов в мире благодаря своей уникальной рецептуре.

 

Состав обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами с высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, борется с множеством бактерий, вирусов, грибков и плесеней.

 

Действующее вещество: бензойная кислота 90 г/л (9% д. в.), обладает антивирусными (TMV), антибактериальными (Agrobacterium, Erwinia, Ralstonia) и фунгицидными свойствами (Botrytis, Dactylium, Fusarium, Trichoderma), а также способностью подавлять оомицеты (Phytophthora spp., Pytium spp.).

Бензойная кислота — природное соединение, содержащееся в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева, также присутствует в меде и молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше). Благодаря антисептическим свойствам кислота используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания и напитков, его применение разрешено на территории РБ и РФ.

 

Тип: водорастворимый концентрат контактного действия (используется для приготовления пены).
Упаковка: канистры 10 л, пластиковые емкости 200 л, контейнеры 1000 л.
Расход на единицу обрабатываемой площади: 0,3 – 0,8 л/м2 (2% раствора) в зависимости от степени зараженности поверхности и толщины нанесения слоя пены. Рекомендуемая толщина слоя пены не более 5 мм.

 

Продукция предприятия MENNO CHEMIE-VERTRIEB GMBH, в частности Menno Florades, широко используется в странах западной Европы.

 

Возможности и преимущества

  • Средство может быть использовано для обработки поверхностей в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях.
  • Подходит для обработки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью (овощехранилищах, теплицах, складах и т. д.) и деревянной тары для хранения и транспортировки овощей.
  • Остается эффективным в течение длительного периода времени (особенно во вспененном виде), что позволяет бороться даже с самыми устойчивыми покоящимися спорами.
  • В сравнении с другими средствами Menno Florades не требует смывания нанесенного раствора с обработанных поверхностей, так как средство не токсично и не содержит вредных для контакта веществ даже с сельскохозяйственными продуктами пищевого назначения.

Нанесение препарата

Menno Florades наносится на поверхность в виде пены, которая создается с помощью специальной установки для химической обработки «СКУМИКС». Пена способна покрывать и оптимально увлажнять вертикальные поверхности высотой до 12 м (увеличение высоты — дополнительная опция).

 

Эта эффективная и простая в использовании технология позволяет профессионально обработать:

  • теплицы;
  • плодовоовощные хранилища;
  • тару для выращенной продукции;
  • технологическое оборудование для сортировки и доработки.

Рекомендуемые концентрации раствора и время воздействия

 

Дозировка и время воздействия средства неразрывно связаны между собой. Тщательная защита поверхности может быть достигнута только путем продолжительного воздействия средства на микроорганизмы. Чем дольше обработанная поверхность остается под воздействием средства, тем больше микроорганизмов погибает. Искоренение покоящихся спор занимает особенно много времени. Покоящиеся споры являются генеративной формой грибов, и они очень стойкие. Они могут дремать в течении нескольких лет, а затем вызывать вспышку заболевания.

 

Одно из наиболее важных свойств Menno Florades — его широкий спектр действия. Кроме того, в отличии от других средств, Menno Florades (особенно во вспененном виде) остается эффективным в течение длительного периода времени, что позволяет бороться даже самыми устойчивыми покоящимися спорами.

 

Обработанные поверхности рекомендуется оставлять для естественного высыхания на время до 16 часов. При использовании более сильной концентрации средства, времени для дезинфекции требуется меньше. При 3% концентрации раствора большинство болезнетворных микроорганизмов разрушаются примерно через час. Некоторые грибы погибают в течение нескольких минут. Для обработки поверхностей из древесины рекомендуется (в зависимости от степени и вида заражения) использование 2% раствора. Использование раствора с более низкой концентрацией может привести к отсутствию положительного эффекта, особенно при уменьшении времени воздействия.

 

Для приготовления рабочего раствора необходимо использовать мягкую воду с жесткостью не более 1,6 0Ж (мг-экв/л) или 4,5 0dH. Если жесткость воды выше, то необходимо использовать соответствующие фильтры или дождевую воду. Рекомендуемая температура воды от + 10 0С до + 30 0С. 

×