Главная / О нас / Новости / Дезинфекция промышленных теплиц
08.05.2024

Дезинфекция промышленных теплиц

Дезинфекция – процедура, которая направлена на предотвращение распространения грибка, плесени и других патогенов, негативно влияющих на качество, количество урожая. Эти вредители могут атаковать не только растения, но и почву, а также поверхности промышленных теплиц, складские помещения, упаковочные материалы и тару. Вызывают болезни, порчу продукции в осенне-зимний период.

Обработка теплиц предполагает комплексный подход. Он включает регулярную очистку, обеззараживание всех поверхностей, а также использование специальных средств для обработки почвы, растений. 

Какой способ дезинфицирования подходит больше? 

Применяются разные методы обработки промышленных теплиц, а также оборудования. Один из самых результативных способов – фитодезинфекция. 

Продолжительность выращивания и качество продукции, а также уровень её зараженности фитопатогенами зависят от нескольких аспектов:

  1. Реализации комплексной химической защиты во время вегетационного периода.
  2. Соблюдения агротехнических условий, технологий при сборе урожая.
  3. Контроля условий, режимов при закладке продукции на хранение.
  4. Строгое следование правилам фитогигиены.

Фитогигиена представляет собой набор мероприятий, которые уменьшают патогенную нагрузку. Эти меры помогают минимизировать риски порчи овощей, зелени, фруктов. 

Как нужно выбирать раствор для дезинфекции?

Для обеззараживания промышленных теплиц, материалов разного типа (древесины, бетона, стекла, пластика), а также обработки оборудования применяются устройства, которые обеспечивают тонкое распыление дезинфицирующих растворов. Эти устройства: ранцевые опрыскиватели, специальные установки, пеногенераторы – позволяют доставить антисептические составы в труднодоступные места.

Выбор дезинфицирующего средства должен опираться на его безопасность, производительность, способность решать комплекс задач. К ним относится уничтожение широкого спектра грибковых, плесневых инфекций, а также продление срока службы обработанных поверхностей. Не стоит забывать о риске для человека, который связан с использованием опасных химических веществ, таких как формалин, хлор, а также о препаратах, которые могут иметь лишь поверхностный или кратковременный эффект.

Для эффективной, безопасной дезинфекции, минимизации временных, материальных затрат, а также защиты здоровья человека и окружающей среды, выбираются средства по определенным критериям:

  • Убивают бактерии, вирусы, грибки и другие патогенные микроорганизмы.
  • Не содержат вредных веществ для человека, безопасны в применении, не требуют дополнительного смывания.
  • Способствуют сохранению качества продукции, семенного материала без необходимости использования дополнительных химических обработок.

Как проводится дезинфекция?

Для дезинфицирования промышленных теплиц не подойдут народные средства. Необходимо использование только профессионального оборудования и препаратов. Одним из лучших способов является система химического распыления «СКУМИКС» в тандеме с препаратом Menno Florades. Используется пенная форма агента для глубокого проникновения и удержания средства на поверхности.

дизенфекция теплиц

Менно Флорадес безопасен: состав препарата не содержит компонентов, опасных при контакте с сельскохозяйственной продукцией (нет накопления в отличие от препаратов на основе галлогенов). Не требует смывания с поверхностей. Такой подход не только упрощает процесс дезинфекции, но и гарантирует безопасность использования в условиях, которые требуют высоких стандартов фитосанитарии.

Основным действующим веществом Menno Florades является бензойная кислота с концентрацией 90 г/л (9% раствор), которая проявляет выраженные антивирусные эффекты против табачной мозаики, подавляет развитие оомицетов и борется со многими другими вирусами, бактериями, грибками. 

Важно подобрать дозировку препарата, продолжительность его воздействия на обрабатываемую площадь. Для полного уничтожения микроорганизмов, например, спор грибов, требуется продолжительное воздействие дезинфектанта. 

дизенфекция

После обработки промышленных теплиц рекомендуется оставлять их на высыхание до 16 часов, чтобы полностью уничтожить патогены. При использовании раствора с большей концентрацией время, которое затрачивается на дезинфекцию, сокращается. Например, при 3% большинство микроорганизмов уничтожается в течение часа, а некоторые виды грибов – всего за несколько минут. В случае обработки древесных поверхностей лучше применять 2% раствор. Менее концентрированный может не принести ожидаемого результата, особенно если сократить время его воздействия.

Для подготовки рабочего раствора используется мягкая вода с жесткостью не выше 1,6 мг-экв/л (или 4,5 °dH). При более высокой жесткости необходимо применять специализированные фильтры или дождевую воду. Оптимальная температура воды для приготовления раствора – от +10 °С до +30 °С.

Почему пеногенератор «СКУМИКС» – лучший выбор?

  • Создание пены низкой кратности: для замачивания обработанных площадей, улучшения адгезии раствора, глубокого проникновения.
  • Обеспечение оптимального покрытия: способность покрывать вертикальные поверхности высотой до 12 метров позволяет равномерно распределять дезинфицирующее средство.
  • Модернизированная конструкция: пеногенератор разработан для работы в помещениях большой площади, это повышает его производительность.
  • Экономия воды: использование пенной формы сокращает необходимый объем воды, особенно это важно при обработке больших площадей.
  • Оптимизация использования дезинфектантов: чтобы контролировать количество используемого раствора.
  • Визуальный контроль за процессом обработки: применение пены делает обработанные участки хорошо видимыми.
  • Доступ в труднодоступные места: под давлением пена проникает в узкие щели и поры, обеспечивая дезинфекцию в местах, которые трудно обработать другими методами.
×