Главная / О нас / Новости / Предназначение и виды кабельных транспортеров
26.12.2022

Предназначение и виды кабельных транспортеров

С помощью кабельных транспортеров значительно упрощаются работы по перевозке и укладке коммуникационных сетей. За счет продуманной конструкции такая специальная техника минимизирует временные издержки, сокращает нагрузку на рабочий персонал и, соответственно, уменьшает материальные затраты.

Эти требования были учтены компанией «СелАгро», инженеры-конструкторы которой разработали линейку кабелевозов в виде специального прицепа к технике. Его можно задействовать в выполнении сразу нескольких операций:

  • транспортировка барабанов с кабелями или трубами ПВХ;
  • намотка и размотка кабельных катушек;
  • укладка кабелей в траншеи.

Предназначение кабельных транспортеров

За такую способность прицепы еще называют кабелеукладчиками. Подобное название определенно указывает на предназначение данной спецтехники. Как и конструкция этих машин, базовый набор который включает:

  1. Раму или платформу, устойчивость которой обеспечивает надежное шасси.
  2. Вертикальную консоль для удержания барабана с кабелем.
  3. Механизм намотки-размотки (опционально лебедка).
  4. Тормоза – основной и стояночный. 

Кабельные прицепы, производимые «СелАгро», характеризуются упрощенной конструкцией, за счет чего повышается надежность, а также возможность агрегации посредством универсального сцепного устройства. Такую технику для перевозки барабанов можно сочетать с тракторами класса 0.6-2 или легковыми и грузовыми автомобилями.

Также гарантируется долговечность моделей с учетом внедрения современных машиностроительных технологий и использования комплектующих высокого качества.

Принцип работы кабельных транспортеров

Техника специально предназначена для транспортировки заряженных барабанов к месту проведения работ. Перед отправкой производится загрузка или намотка кабеля на несущую основу.

Машина стартует от начала укладки кабеля, двигаясь вдоль подготовленной траншеи. При этом с помощью ручных роликов или электролебедки кабель сматывается с вращающегося барабана сверху вниз, исключая перекручивание сетей.

Как выбрать кабельные транспортеры

Кроме технических нюансов прицепы для перевозки кабелей отличаются грузоподъемностью. Под конкретные задачи в каталоге производителя спецтехники можно выбрать следующие модели:

Кабелевозы КТ 0.5, КТ-1техника для укладки инженерных сетей, способная транспортировать заряженный барабан №8-14 массой в пределах 1 тонны. Конструкция размещена на одноосном шасси для перемещения по асфальтовому или гравийному покрытию. Установка оборудования для кабеля производится во время движения прицепа назад-вперед путем самостоятельного зацепления. Обратные действия выполняются при разгрузке барабана.

Кабелевоз КТ-2 – располагает усиленной рамой, с учетом чего предназначен для перевозки барабанных устройств до №18 массой до 2-х т. Для установки оборудования предусмотрена механическая лебедка. Также комплектуются размотчиком и надежным ящиком для хранения ручного инструмента. 

Кабельный транспортер

Кабелевоз КТ-4 Р – востребован в обслуживании сетевых коммуникаций и создании инженерных магистралей с использованием утяжеленных барабанов №17-22 (до 4-х тонн). Из-за повышенной грузоподъемности техника оснащается гидравлическим оборудованием для проведения погрузочно-разгрузочных операций. Активируется процесс с помощью ручного гидронасоса либо через тяговую машину после синхронизации гидросистем. Для универсальности агрегации прицеп оснащен регулируемым по высоте сцепным устройством.

Кабелевозы КТ-4.1, КТ-6 – версии максимальной грузоподъемности – в пределах 4-6 тонн. Для работы предусмотрена встроенная гидравлика, которая может функционировать как автономно от ручного привода, так и от гидравлики тягача. 

×