Что такое разбрасыватель минеральных и органических удобрений | Технические характеристики, преимущества и недостатки и классификация
Главная / О нас / Новости / Разбрасыватели минеральных и органических удобрений: назначение, устройство, виды, преимущества, выбор
05.06.2020
Разбрасыватели минеральных и органических удобрений: назначение, устройство, виды, преимущества, выбор

Разбрасыватель удобрений – это оборудование, позволяющее не просто вносить, а равномерно распределять удобрения по всей заданной ширине захвата, увеличивая количество урожая и его качество.

Разбрасыватели удобрений в зависимости от типа удобрения, которое требуется вносить, делятся на минеральные и органические.

Разбрасыватель минеральных удобрений предназначен для точного внесения гранулированных (сыпучих) минеральных удобрений. Регулировка системы дозирования такого разбрасывателя требует особого внимания. Неравномерное внесение, с одной стороны, может не привести к желаемому уровню урожайности в случае недовнесения, с другой – спровоцировать трату денег впустую из-за постоянного пересыпания этого дорогого материала на отдельных участках. К тому же, избыточное накопление в почве химических веществ – излишняя нагрузка на растение, перекорм и, как следствие, снижение качества урожая.

Основные элементы машины для внесения минеральных удобрений: металлическая рама, бункер, тарелки с разбрасывающими лопатками, механизм дозирования.

Принцип работы такого оборудования довольно простой: благодаря наличию механической мешалки удобрение из бункера равномерно поступает на дозирующее устройство, после чего определенная порция (доза) попадает на разбрасывающие тарелки с установленными на них лопатками. Эти тарелки (диски), вращаясь, обеспечивают разбрасывание удобрения на заданную ширину. В зависимости от скорости вращения тарелок происходит регулирование ширины внесения технологического материала.

Разбрасыватель органических удобрений применяется для подкормки растений такими органическими удобрениями как навоз, компост, ил и т. д. Они повышают содержание в почве азота и других питательных веществ, а также используются с целью улучшения структуры почвы, что особенно важно для успешного роста и вызревания большинства садовых и полевых культур.

Современные разбрасыватели органических удобрений в своей конструкции предусматривают ряд полезных и удобных опций. Гидравлический конвейер и задняя толкающая стенка направляют остатки органики в кузове разбрасывателя к дозирующему механизму, а гидравлическая система управляет разбрасывающей заслонкой.

Особенность садовых разбрасывателей заключается в том, что они позволяют вносить удобрение непосредственно в приствольную зону, избегая попадания органики в междурядье, где она бы только провоцировала рост сорняков. В садовых версиях встречается также гидравлический наклон тарелки, регулирующей дальность внесения.

Наилучшие результаты дает комплексный подход к выбору удобрений. Безусловно, любой фермер или агроном знает, что органические и минеральные подкормки и, главное, грамотное их внесение в совокупности улучшают урожайность.

Преимущества и недостатки

Разбрасыватели удобрений используются для подкормки растений, для их лучшего роста и качества, обогащают почву полезными веществами, защищают от болезней.

Можно выделить целый ряд преимуществ в пользу такого профессионального оборудования:

  • высокая скорость обработки больших площадей;
  • равномерное засевание по всей поверхности обрабатываемого участка;
  • регулирование объема внесения удобрений согласно заданной норме, контроль;
  • снижение степени влияния человеческого фактора на тех. процесс;
  • удобство в использовании и обслуживании.

Недостатки

Из недостатков можно выделить только цену. Тем не менее, не стоит отдавать предпочтение самым дешевым вариантам, потому что система дозирования и распределения в непрофессиональных моделях может давать очень большую погрешность, а рабочие органы заржаветь уже к концу сезона ввиду агрессивности вносимых препаратов. К тому же, такой агрегат покупают фермеры и сельхозпредприятия, где за счет больших площадей распределитель удобрений быстро окупается. При подсчете сэкономленных на химии средств становится очевидно, что стоимость самого агрегата в разы меньше, поэтому вопрос о реальных затратах можно опустить.

Стоит отметить неэффективность использования полевого разбрасывателя для внесения минеральных удобрений в садах, поскольку в этом случае большая часть дорогих удобрений тратится на подкормку травы и сорняков, которые садоводы и так пытаются подкашивать и держать под контролем.

Классификация

Существуют навесные и прицепные разбрасыватели удобрений.

Навесные и прицепные разбрасыватели могут агрегатироваться тракторами различной мощности в зависимости от веса и технических характеристик.

Плюс навесного механизма – легкость управления, маневренность и возможность работать с тракторами невысокой мощности (0,6-1,4 класс). Объем бункера навесных разбрасывателей обычно составляет 0,8-2,0 м3.

Преимущество прицепных разбрасывателей – увеличенный объем бункера, что позволяет работать без «дозапровок», охватывая куда большие площади за один раз. Объем бункера полуприцепных разбрасывателей обычно составляет 2,0-10,0 м3.

Рассмотрим технические характеристики разбрасывателей минеральных удобрений на примере РУ (800-1000 л) и РУ ПРОФИ (1100, 1626, 1923 л).

Полевой распределитель минеральных удобрений РУ (800-1000 л)

Предназначен для точного внесения минеральных удобрений с шириной разбрасывания до 18 м.

Вес агрегата: 180-190 кг.

Параметры:

  • 800 л: 1,34/1,55/1,55;
  • 1000 л: 1,34/1,55/1,68.

Преимущества:

  • корпус и рабочие органы изготовлены из нержавеющей стали;
  • внесение минеральных удобрений разбрасывателями покрывает 12-18 м по обе стороны машины;
  • есть возможность увеличить объем бункера с 800 л до 1000 л с помощью специальных надставных бортов;
  • заслонки обеспечивают сохранность от просыпания.

Садовый распределитель минеральных удобрений РУ (800-1000 л)

Отличается от предыдущей версии наличием специальной садовой приставки. С её помощью можно получить полноценный профессиональный разбрасыватель для ленточного внесения минеральных удобрений в приствольную зону деревьев.

Садовая приставка с регулировкой ширины внесения распределяет удобрения под крону деревьев, а не в проходы, что значительно экономит удобрения и время на подкормку в сравнении с традиционным способом.

Полевой распределитель минеральных удобрений РУ ПРОФИ

Предназначен для точного внесения минеральных удобрений до 24 м. Доза вносимого удобрения составляет 40-700 кг/га. Регулировка разбрасывателя удобрения производится трактористом вручную перед началом работы.

Вес агрегата: 310, 323, 350 кг.

Параметры:

  • 1100 л: 1,3/2,3/1,05;
  • 1626 л: 1,3/2,3/1,27;
  • 1923 л: 1,3/2,3/2,0.

Преимущества:

  • равномерное внесение удобрений по сравнению с аналогами;
  • оснащен сигнальными фонарями;
  • крупные гранулы отфильтровывает съемная сетка;
  • куски слежавшегося удобрения эффективно перемалываются мешалками.

Заключение

При выборе разбрасывателя удобрений следует руководствоваться поставленными задачами, площадью земельных угодий, определиться с типом вносимых удобрений и с требуемыми техническими характеристиками устройства. Правильно подобранное оборудование будет долго служить и облегчать труд.

На рынке существует большой выбор различных моделей от самых простых до довольно сложных и многофункциональных, которые помимо самого разбрасывателя имеют дополнения в виде режущих ножей, измельчителей и т. д. В зависимости от объемов обрабатываемых площадей и финансовых возможностей всегда можно выбрать подходящий агрегат, отвечающий запросам клиента.

×